设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

首页 - 文标委介绍 - 秘书处简介

 

全国文具标准化技术委员会联合秘书处简介

全国文具标准化技术委员会联合秘书处(简称文标委联合秘书处),是全国文具标准化技术委员会常设的日常办事机构,负责文具标准的技术归口(解释)工作。文标委联合秘书处主要承担单位是上海文教体育用品研究所有限公司,联合承担单位是国家文教用品质量监督检验中心。

联合秘书处的主要工作是按照国家有关文具标准化方针,向国家标准化管理委员会和中国轻工业联合会提出相关国家标准、行业标准的制修订规划和年度计划建议。组织行业内相关企业进行标准的编写,负责标准的审定、报批、宣贯、国内外标准信息的收集工作。积极开展对外联络交流,学术讨论和技术交流,组织推动标准委员会的工作。定期召开全国文具标准化技术委员会年会,对年度工作进行汇报和总结,并制定后续的工作计划。完善相关管理和规则制度,更高效、规范化地开展工作。

上海文教体育用品研究所有限公司

上海文教体育用品研究所有限公司建立于1983年12月,是国家轻工业文体用品质量监督检测中心,全国文体用品标准化中心,上海文体用品质量监督检测站的挂靠单位。研究所从事标准化工作的人员,均具有20年以上从事文具用品标准化工作的实际经验,熟悉文具行业现状和发展,文具用品的产品,行业标准化工作和标准状况。研究所至今已负责制定和修订国家标准、行业标准112项,其中部分已达到国际先进水平。该研究所还是国际标准化组织ISO/TC 83的成员。

国家文教产品质量监督检测中心

国家文教用品质量监督检验中心(简称国家文教中心)作为国内唯一的国家级文具类产品质检中心,其服务功能齐全、检验技术权威,实验室管理和文教产品领域内的检验技术水平达到国内先进水平。

国家文教中心大力推进“科技兴检”、“人才强检”战略,已经形成并具备了集“检验、科研、标准、认证、咨询”等全方位的技术服务能力。中心已有检验能力已覆盖“文教产品”国内外标准检验要求,同时还具备了文教产品主要原辅材料成份的分析检验能力。近年来,中心影响力和权威性逐渐得到了国内外业界权威机构的认可。通过了著名的天祥集团公司(ITS)的认证,成为其签约实验室;成为国家环保部认定的全国仅有的两家文具产品环保认证标志指定实验室之一。中心承担国家、省部级科研项目十余项,负责制订和修订标准多项,积累了大量的科研和标准制修订工作经验。

 

 

返回顶部